КУБОК NN-CUP-14 ГУЛЯШ-БРИДЖ Москва
о гуляше
наши лауреаты
фотогалерея
турнир
информация
расписание
регламент
участники
результаты
победители
Евгений Гладыш
Гуляш - это что-то особенное!

Гуляш , как отдельная разновидность бриджа, появился в середине прошлого века. Но как и некоторые другие экзотические варианты, типа :
  - торговля с "нулевой" заявкой ( нулевая заявка стояла в торговле между червовой и пиковой, означала обязательство не брать определенное количество взяток ( аналог мизера ), идея заключалась в попытке дать шансы обладателям слабых рук );
  - пятимастный бридж ( пятая масть обозначалась короной "роялз", она была старше пик, соответственно колода содержала 65 карт);
  не завоевал широкой популярности, и в настоящее время известен относительно небольшому кругу бриджистов.
  Формальное отличие гуляша от обычного бриджа состоит в особом способе сдачи карт. После каждой сдачи руки раскладываются по мастям и без тасования ( допускаются несколько срезок ) раздаются по определенному алгоритму. Первоначальный алгоритм : 5-5-5-5, 5-5-5-5, 3-3-3-3. Используются также : 6-4-3, 6-4-3, 6-4-3, 6-4-3 4-4-4-4, 3-3-3-3, 3-3-3-3, 3-3-3-3 и так далее.
  От конкретного алгоритма, естественно, зависят типы получаемых раскладов, но в любом случае распределения получаются исключительно резкими. Встретить руку с 13 картами одной масти довольно вероятно.
  Как следствие, теоретические выкладки обычного бриджа в гуляше не работают (вероятность того, что козыри у защиты лягут в ноль существенно выше, того, что они распределятся равномерно и тд ). Системы торговли требуют существенной адаптации для использования в гуляше ( существуют специальные гуляшные системы, в том числе и HUM ). Техники розыгрыша и виста также несколько отличаются.
  Противники гуляша утверждают, что он несколько однообразен и достаточно прост, поэтому не достоин серьезного внимания. Отчасти в этом есть доля правды (достаточно просто считаются расклады на висте и розыгрыше, многие контракты разыгрываются предъявлением, торговля часто состоит из 1-2 заявок), но есть и обратная сторона медали. Гуляш -это всегда action! Он азартен, эмоционален, увлекателен, динамичен, весел и, что несколько не достает обычному бриджу, зрелищен. От игрока в гуляш требуется больше интуиции, психологический аспект намного более важен. Я уже не говорю о некоторых педагогических аспектов для начинающих игроков ( оценка качества мастей, силы расклада и тд ). Именно поэтому я считал и считаю, что гуляш достоин большего и находится в загоне совершенно незаслуженно. По моей информации, в гуляш изредка играют в некоторых робберных клубах Великобритании, Франции, Польши , России, США и некоторых других стран. Но я не слышал ни об одном турнире по гуляшу. Я стараюсь заполнить этот пробел, первые турниру по гуляшу были организованны мною еще в 90х при Советском Союзе, а идея серьезного ежегодного турнира появилась на рубеже тысячелетий и первый турнир NN-Cup состоялся в 2001. С тех пор турнир приобрел достаточную популярность и , что особенно приятно , большое количество поклонников, то есть почитателей увлекательной и захватывающей игры ГУЛЯШ! Играйте в Гуляш и получайте незабываемые впечатления!

С наилучшими пожеланиями, Евгений Гладыш.